Владислав Вишнепольский
+7-910-390-07-06
Валерий Куликов
+7-930-806-41-56
sem1503@mail.ru
Виктор Лысов
+7-910-139-21-42
vic.lysoff2010@yandex.ru

А. Любивый. Либерализм, церковь и религия

А. Любивый. Либерализм, церковь и религия
У многих людей возникает вопрос, как соотносятся различные идеологии и догматы основных мировых религий.  Мне, как человеку либеральных взглядов, хотелось бы рассмотреть в этом аспекте связь или расхождения либерализма и мировых религий, в частности христианства, ислама, некоторых других религий.  Пусть на меня не обижаются сторонники других идеологий.  Думаю, им самим тоже полезно было бы провести подобный анализ для тех идеологий, сторонниками которых они являются. 
Для начала хочу отметить, что либерализм возник в христианской Европе, поэтому, так или иначе, связан с христианством.  Поэтому, уместнее рассмотреть отношения либерализма и христианской церкви. 
Если коротко определить понятия либерализма и церкви, то можно сказать следующее. 
В основе либерализма лежат два понятия.  Это свобода.  Если человек свободен, то он развивается.  Рабство убивает.  И во-вторых, это частная собственность. 
Что касается церкви, то это собрание верующих.  В переводе с греческого церковь означает «божий дом».  С точки зрения Библии, церковь – это организация (Деяния Апостолов, 2:47). 
Что же схожего можно увидеть у либерализма и христианства? 
Основа либерализма – это свобода, опора на конкретного человека, а не на социум, общество.  Следует отметить, что это не эгоизм.  Эгоизм – когда всё для себя, это болезнь с  точки зрения психологии, нарушение нормального развития.  Это порождение рабства.  Свобода это толчок к нормальному развитию.  Если человек свободен, то он адекватен в социальном плане. 
Теперь посмотрим на это с точки зрения христианства.  Ещё в Ветхом Завете Еврейская Пасха воспринимается как воспоминание выхода из египетского рабства.  Если посмотреть книгу Исход 3:7-10, то Яхве посылает Моисея вывести иудеев из рабства. 
Если ещё взглянуть на Закон Моисея, то можно увидеть такие слова, как: Не делай себе кумира (Исход 20:4-5), то есть будь внутренне свободен.  Ещё: Если купишь раба Еврея, пусть работает 6 лет, а в 7-й пусть выйдет на свободу (Исход  21:2). 
Если посмотреть на Новый Завет, то там тоже можно найти созвучие с либеральными идеями.  Ещё в послании Иеремии 31:31-34, где говориться о грядущем Царстве Христа говориться о Завете с каждым конкретным человеком. 
Вторит этому Иисус Христос в Евангелии от Луки 17:20-21: Царство Божие внутрь вас есть. 
Задача Церкви – это внутренние отношения человека и Бога.  Евангелие от Иоанна 21:20-22: «Что тебе до него? Ты иди за мной.  «То есть Христу важен конкретный человек, личность, а не общество, толпа, множество. 
Бог развивает отношения с конкретным человеком.  А это и есть либеральный подход. 
Не надо, однако, делать вывод, что Бог и христианство не уделяют внимание обществу. 
Бытие 2:18: «не хорошо быть человеку одному».  То есть социальность заложена Богом.  Исходя из этого создана Церковь.  Это назначение Церкви. 
К вопросу о приоритетах можно привести слова Иисуса Христа: «Возлюби ближнего, как самого себя».  (Матфея 22:36-40).  То есть изначально человек любит себя.  Это нормально.  Иисус экстраполирует это на других людей. 
К вопросу о власти. 
С одной стороны апостол Павел сказал, что власть от Бога, подчиняйтесь учителям и наставникам вашим. 
С другой стороны: «отдайте кесарю кесарево, а Божье Богу» (Лука 20:25) – это об отделении церкви от государства.  Далее, Деяния Апостолов, глава 4:19: «справедливо ли перед Богом – слушать вас более, нежели Бога».  То есть, если власть не следует заповедям Бога, то не стоит ей подчиняться. 
Вообще, каждый человек наделён властью, это не для избранных.  В книге Бытие 1:28 Бог говорит для каждого, а не для избранных: Обладайте землёй, владычествуйте. 
В Евангелии от Иоанна 15:15 Иисус Христос называет своих учеников друзьями.  А это уже не слепое послушание и подчинение. 
Ещё можно вспомнить, что такое классическое рабство.  Долговое и иноплеменники.  Долговое было уничтожено греческим правителем Солоном в 6 веке до нашей эры. 
Про иноплеменников Апостол Павел сказал: «нет ни эллина, ни иудея».  То есть он уничтожил идеологическую подоплёку рабства. 
Если коротко, то вот в чём сходство либерализма и христианства. 
В чём тогда отличия между ними?
Евангелие от Луки 17:20-21 говорит, что Царство Божие внутрь вас есть.  Евангелие от Иоанна 15:15 о друзьях Иисуса.  Отношения с Богом, вера – это внутреннее дело каждого человека.  Церковь служит социальным потребностям человека, там люди помогают друг другу в отношениях с Богом. 
Либерализм как идеология рассматривает отношения людей в обществе, то есть внешние отношения людей. 
Личные отношения человека с Богом и работа по выстраиванию отношений в обществе – разные вещи, нельзя их смешивать. 
Теперь можно остановиться на других религиях. 
В Коране Аллах призывает к подчинению и послушанию.  (Сура Аль-Бакара, айяты 108 и 186). Можно увидеть такие запрещения и разрешения в суре Аль-Бакара (Корова), как запрет ростовщичества (айят 276), вина и азартных игр (айят219), разрешённая и запрещённая пища (айят 172-173). 
Однако Аллах не любит агрессивных (айяты 190 и 208).  Позволяет убивать только тех, кто нападает (айят 191). Сура Аль-Бакара. 
Обоснование послушания и подчинения в Исламе – не принуждение, а знамения (айят 191, сура Аль-Бакара). 
В индуизме рабство – это материальное.  Свобода – это духовное, божественное, которое есть всё.  Поэтому индуизм призывает отказаться от привязанности к плодам земной деятельности. 
Даосизм говорит о мудрости.  Дао – это первоначальная мудрость. 
Как созвучные либерализму в даосизме можно выделить такие идеи, что лучший правитель тот, которого не замечают.  Отнюдь не деспот, унижающий людей.  Искусный полководец побеждает и далее не осуществляет насилие.  «Я не смею быть впереди – поэтому могу быть вождём».  Когда народ не боится могущественных, то приходит могущество. 
О мудрости говорит и Конфуций. 
Как привести народ к покорности? Поставь честного над бесчестным, тогда народ покорится.  Если возвысить бесчестного, то народ не покорится.  (Луньюй, глава 2 «Правитель», 19).